уаз головастый 14 года,5 ступка.в кпп на вторичном валу помер игольчатый подшипник-сьело посадочное место.новый подшипник болтается пипец как.можно ли

bro

New member
Всем привет.уаз головастый 14 года,5 ступка.в кпп на вторичном валу помер игольчатый подшипник-сьело посадочное место.новый подшипник болтается пипец как.можно ли вылечить этот вал сваркой/лужением/расточкой и прочее или проще ставить новый вторичный??спасибо заранее всем,хороших дорог и полных баков))

Валы ремонтируются просто. Наварил и точишь в размер. Валы крепкие были на старых. Сужу конечно по раздатке. Если на новой пластилин, то на СССР резец убили, протачивая 8мм. Точишь, наждак, точишь, наждак.
Если можно наварить и проточить, то почему бы и нет?
А все эти намеднения - авантюра. Посадка должна быть сплошной, а не точечной. Намедняют, чтоб забить плотно, но потом сразу болтаться будет.

что пластилин на новой? Вы проверяли твердость? У меня есть стационарный промышленный гидравлический дюрометр Роквела, так вот в прошлую пятницу я как раз таки проверял шестерни и валы на новой косозубой раздатке снятой с машины и шестерни полусинхронной кпп с хранения. Так вот, промер по четырем разным точкам каждой шестерни (шестерня проверяется алмазной иглой с двух сторон, к краю и к середине, валы в торец) показал следующее. Шестерни производства СССР с кпп имеют твердость 61-63HRC, шестерни раздатки (промшестерня, шестерня переднего моста, вал привода заднего моста) имеют показатель 62-64HRC, скользящая шестерня включения пониженной от иж техно купленная 4 года назад имеет показатель 57единиц HRС и пробили комплект понижения от Ред БТР 2,9 который показал разбег по шестерням от 62 до 67 (средняя шестерня) HRC. Не хило, правда? О каком пластилине речь? Я всегда проверяю все, в слепую не ставлю! А знаете сколько показывает внешнее кольцо советского 306го подшипника? 61 единицу. Марка металла из которой изготовлены вышеуказанные шестерни (кроме иж техно) это ст20ХГНМ, а у нее закалка повыше и нитроцементация верхнего слоя. Внутри такая шестерня обычно от 40 до 50 единиц. Шестерня иж техно из другого материала, какого не знаю но предположительно 18ХГТ если верить их косвенным заявлениям, твердость закалки у шестерен из такой стали меньше, но ресурс такой же как у 20ки и при этом можно не цементировать, но это конечно же все при соблюдении технологии изготовления деталей. Ст20ХГНМ применяется заводом как основной материал для производства шестерен и валов и сталь эта является трудносвариваемой, т. к после сварки такая сталь как правило начинает крошиться (холодное растрескивание) о чем тут и есть комментарий участника с предположением что вал из порошка, но это не так). Как то так. Я не с целью поумничать или кого то поучить, но не люблю когда просто говорят или предположения выдают за действительность.
П. С. Купите качественные эльборовые фрезы и резцы и грызите что хотите

зачем ты мне энциклопедию тут открыл? Я не про бритога, а про лысого.))Я по факту валов, а не шестерен говорил. Валы в РАЗДАТКЕ новой сыромятина. Конкретно промвал отлив 8 мм срезается при доработке. На новой срезали как сыромятину. И не нужно приборов токарю, а на СССР резцу капут. Но ходят же валы. Поэтому наварить и проточить - не вижу ничего страшного. На производстве на редукторах нагрузки и не такие. Наваривается выработка и протачивается. А за шестерни кпп я вообще не говорил ничего.

на какой раздатке, прямой или косой? Если прямой, то завод давно не делает на нее детали, или резерв или подвал И я не поучаю никого, я же сказал. Просто я это изучал и по прошествии 20 лет продолжаю изучать, приходится в т. ч освежать память да и технологии меняются. Вот только бронзу подбирали сидели до обеда, так что я без претензий, но если кому будет полезно то вснгда пожалуйста, и да, еще, бывает закалка объемная а юывает поверхностная, это то же разное

vanguard_rgu

New member
Ну мой комент по любому не о плохом качестве. А про то, что вареные валы ходят хорошо и долго.

Basil555

New member
Родная включалась тихо. А СССР со звоном. Явно железо другое. Лет 7 наверно уже. Ничего не вылетает.

FreeTony

New member
это да, но только не те поверхности, которые являются частью подшипника качения. Была бы там втулка, как то еще хер с ним, но ролики этого не простят

да я сам так делал, потому знаю. Там два варианта пути, или шестерня вала заднего привода или выступ промвала и перенос фиксации вилки. Но мы ушли от прямозубых, косозубая крепче, но требует более кардинальной доработки для повышения ресурса, чем впрочем именно сейчас я и занят, очередной проект. Понижение 2, 9 от ред бтр (очень хорошие по внешнему виду и соблюдены полно стью по допускам шестерни и как оказалось еще и термичка на уровне.), кпп полусинхра с очень хорошим понижением первой, пары 4,6 самое оптимальное и хорошее сочетание, по факту почти 3,6 понижения, но косозубка конечно требует тщательной сборки и проверки каждой детали, и главное боковой зазор шестерен, что бы не гремело и не шуршало.

Сварка этих валов возможна, но не стоит оно того. На 4ступке на валу есть что-то вроде шайбы (цельная с валом), и вот она как-то на треть обломилась. Пробовал с помощью сварки наплавить, получилось. Решил проверить и тихонько постучать по сварке молоточком. Пару раз стукнул-сварка на месте, а остальная часть рассыпалась. Валы эти из порошка, так что похоже при нагреве все портится. Поэтому как вариант попробовать напылением или все-таки новый, но точно не сваркой

sigar

New member
это не порошок, это нарушение структуры уже готовой стали, это свойство стали! Вот если бы вы ее отпустили по технологии перед наплавкой, тогда она бы не потрескалась. Така сталь не гнется под прессом, она взрывается как граненый стакан при преодолении порога критического к разрушению. По тому я всегда смотрю за тем, что бы на прессе стоял ограничитель нагрузки, это по ТБ необходимо.

MasterKIP

New member
значит нарушение уже с завода. Порошок был на сломе до сварки. Поэтому сомневался стоит ли наплавлять, но решил ради эксперимента попробовать. Я не сварщик, всех технологий не знаю, но факт в том что сварка хорошо прилипла и держалась, а вот то что было рядом сломалось от вибрации

металл возможно перекален. Сейчас если честно хер поймешь. Технологии меняют. Если ранее была объемная закалка, то сейчас или твч или индукционная. В любом случае это все требует знаний и соответствие техпроцессу, а у нас как у нас. А может кпп у вас китайская, вполне допускаю адс пятиступка и бейсик или он же байк это одно и то же, только одна совместная другая китайская, но при этом ведь ходят они отлично

drone76

New member
да согласен, все может быть. Хотя кпп вроде как родная 99 года, но не исключено что и тогда могли что-то не так сделать

Сверху